A Doença Celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. Causa lesões na mucosa intestinal dificultando a absorção de nutrientes. O caráter hereditário desta doença torna imprescindível que parentes de primeiro grau de celíacos submetam-se ao teste para sua detecção.
Está presente em 1% da população, embora deste total apenas 10% a 15% dos portadores são diagnosticados.
Diagnóstico
A doença celíaca pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue. Seus sintomas são muito variados e constantemente associados com outras doenças. O diagnóstico mais preciso é feito através de biópsia intestinal. Normalmente se manifesta em crianças com até um ano de idade, quando começam a ingerir alimentos que contenham glúten ou seus derivados.
A demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.
Tratamento
O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem.
Outras fontes ocultas de glúten são os derivados de grãos, como o malte, amido modificado, molho de soja (alguns tipos), vinagre de grãos (ou vinagre destilado) e alguns aglutinantes, recheios e condimentos.
Realizar testes sorológicos em crianças e adultos com qualquer um dos seguintes sinais, sintomas e condições:
As características não gastrointestinais de doença celíaca têm sido cada vez mais reconhecidas em pessoas que apresentam a doença.
Classificação de sintomas: formas clássica e não clássica
Fonte: Sdepanian et al. J Ped 2001
Sensibilidade e especificidade dos testes sorológicos utilizados para detecção de doença celíaca
Testes (sorologia e biópsia, se necessário) devem ser solicitados apenas nos pacientes que fazem dieta contendo glúten. Nos pacientes com dieta pobre em glúten deve-se aguardar pelo menos 6 semanas após restabelecimento de uma dieta normal.
Referencia bibliográfica
National Institute for Health and Clinical Excellence, 20
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