Doença Celíaca

A Doença Celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. Causa lesões na mucosa intestinal dificultando a absorção de nutrientes. O caráter hereditário desta doença torna imprescindível que parentes de primeiro grau de celíacos submetam-se ao teste para sua detecção.

Está presente em 1% da população, embora deste total apenas 10% a 15% dos portadores são diagnosticados.

 

Diagnóstico

A doença celíaca pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue. Seus sintomas são muito variados e constantemente associados com outras doenças. O diagnóstico mais preciso é feito através de biópsia intestinal. Normalmente se manifesta em crianças com até um ano de idade, quando começam a ingerir alimentos que contenham glúten ou seus derivados.

A demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.

 

Tratamento

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem.

A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. Por isso é muito interessante o acompanhamento de um nutricionista para que se tenha uma dieta equilibrada, apesar de suas limitações.
A doença celíaca não tem cura, portanto, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida.
É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.
Ler cuidadosamente os rótulos dos alimentos para que se descubram as fontes “ocultas” de glúten é igualmente importante, geralmente os dizeres incluem as palavras “proteína vegetal” ou “proteínas das plantas” (tais como a ptv – proteína com textura vegetal).

Outras fontes ocultas de glúten são os derivados de grãos, como o malte, amido modificado, molho de soja (alguns tipos), vinagre de grãos (ou vinagre destilado) e alguns aglutinantes, recheios e condimentos.

 

Realizar testes sorológicos em crianças e adultos com qualquer um dos seguintes sinais, sintomas e condições:

 

As características não gastrointestinais de doença celíaca têm sido cada vez mais reconhecidas em pessoas que apresentam a doença.

 

 

 

Classificação de sintomas: formas clássica e não clássica

 

Fonte: Sdepanian et al. J Ped 2001

 

 

 

Sensibilidade e especificidade dos testes sorológicos utilizados para detecção de doença celíaca

 

Testes (sorologia e biópsia, se necessário) devem ser solicitados apenas nos pacientes que fazem dieta contendo glúten. Nos pacientes com dieta pobre em glúten deve-se aguardar pelo menos 6 semanas após restabelecimento de uma dieta normal.

 

 

Referencia bibliográfica

National Institute for Health and Clinical Excellence, 20

 

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